Kelayakan Usahatani Kedelai dengan Budidaya Jenuh Air di Kecamatan Berbak Kabupaten Tanjung Jabung Timur - Fauzia, Gina; Yanita, Mirawati (Jurnal Ilmiah Sosio-Ekonomika Bisnis, 2022)
Lahan pasang surut memiliki potensi yang cukup besar untuk budidaya tanaman panganmeskipun indeks tanam di daerah pasang surut pada umumnya tergolong rendah dikarenakan masatanaman yang hanya satu kali dalam setahun. Salah satu teknologi yang dapat dikembangkan padalahan pasang surut adalah teknologi budidaya jenuh air.Penelitian dilakukan pada desa Simpang,Rantau Makmur dan Rantau Rasau Kabupaten Tanjung Jabung Timur dimana data yang diambiladalah data primer dari 60 sampel. Penelitian ini bertujuan untuk (1). Mendeskripsikan keragaanusahatani kedelei dengan sistem budidaya jenuh air, (2). Menganalisis pendapata usahatani kedeleidengan budidaya jenuh air dan (3) menganalisa kelayakan usahatani kedelei dengan budidaya jenuhair. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keragaan usahatani kedelei dengan sistem budidaya jenuhair adalah dengan rata rata luas lahan 1,92 ha menghasilkan produksi rata rata sebanyak 2.142kg/ha/MT yang menggunakan varietas bibit anjasmoro dan jarak tanam 30cx03cm sertapemeliharaan yang baik. Pendapatan yang diperoleh dari usahatani kedelei dengan budidaya jenuhair adalah sebesar Rp 1.215.700,-/ha/MT. usahatani kedelei dengan budidaya jenuh air memberikannilai kelayakan R/C ratio sebesar 1,12 yang artinya bahwa setiap Rp 1000,- biaya yang dikeluarkanoleh petani kedelei akan memperoleh keuntungan sebesar Rp 1.120.-. hal ini menunjukkan bahwausahatani kedelei dengan budidaya jenuh air layak untuk diusahakan/dikembangkan.