Pengaruh Spritualitas Terhadap Pelaksanaan Penginjilan Di Jemaat Gereja Mawar Sharon Surabaya Selatan - Deni Natal Iman Zendrato; Yunita Stella; Sri Binar (Jurnal Teologi dan Pelayanan Kerusso, 2022)
The problems in this study are as follows: there are still many areas in Indonesia that have not heard the gospel because many Christians have not carried out evangelism, Second, many people are reluctant and lazy so that the congregation does not do evangelism Third, lack of knowledge about the methods used in evangelism. Fourth, the implementation of evangelism is not optimal because it is only carried out by certain people. Fifth, the implementation of evangelism is not carried out properly due to various external and internal challenges. The discussion of the research article is to find out how much influence spirituality has on the implementation of evangelism at Mawar Sharon Church, South Surabaya and the second is to find out whether there is a relevant influence between spirituality and evangelism. This paper will describe the role of Spirituality that affects evangelism. The method used in writing this research article is a research design using positivist (quantitative). The positivist research relies on quantification in data collection and data analysis to test the established hypotheses. The results of the calculation of a simple correlation between Spirituality (X) and Congregational Evangelization (Y) found an R value of 0.794 and a positive value. This means that the magnitude of the relationship between Spirituality and the Implementation of Congregational Evangelization at Mawar Sharon Church, South Surabaya is 0.794 in the high category. Abstrak Bahasa Indonesia Permasalahan dalam penelitian ini adalah sebagai berikut: masih banyak daerah di Indonesia yang belum mendengar Injil karena banyak orang Kristen yang belum melaksanakan penginjilan, Kedua, banyak orang yang segan dan malas sehingga membuat jemaat tidak melakukan penginjilan Ketiga, kurangnya pengetahuan tentang metode-metode yang digunakan dalam penginjilan. Keempat, Pelaksanaan penginjilan menjadi tidak maksimal karena hanya dilakukan oleh orang-orang tertentu saja. Kelima, Pelaksanaan Penginjilan tidak dilakukan dengan baik karena berbagai tantangan dari luar maupun dalam pribadi. Pembahasan artikel penelitian untuk mengetahui seberapa besar pengaruh spritualitas terhadap pelaksanaan penginjilan di Gereja Mawar Sharon Surabaya Selatan dan yang kedua untuk mengetahui apakah ada pengaruh yang relevan antara spritualitas terhadap penginjilan. Tulisan ini akan menjabarkan peranan Spritualitas yang mempengaruhi penginjilan. Metode yang digunakan penulisan artikel penelitian ini adalah Rancangan penelitian menggunakan Positivis (Kuantitatif). Penelitian positivis bersandar pada kuantifikasi dalam pengumpulan data dan analisis data untuk memguji hipotesis yang ditetapkan.Kesimpulan dari tulisan ini membuktikan bahwa Ada Pengaruh Spiritualitas terhadap Pelaksanaan Penginjilan di Gereja Mawar Sharon Surabaya Selatan. Hasil perhitungan kolerasi sederhana antara Spritualitas (X) dengan Pelaksanaan Penginjilan Jemaat (Y) ditemukan nilai R, sebesar 0,794 dan bernilai positif. Artinya, besarnya hubungan antara Spritualitas terhadap Pelaksanaan Penginjilan Jemaat di Gereja Mawar Sharon Surabaya Selatan adalah 0,794 dalam kategori tinggi.