Frequência de HBsAg em Porteiros Aplicando ao Laboratório de Saúde Pública - Mohammed Ustman (International Journal of Science and Society, 2022)
Objetivo: As infecções pelo vírus da hepatite B são um dos maiores problemas de saúde do mundo. O HBV transmitido principalmente por via parenteral pode ser encontrado no sangue, mas com menos frequência em fluidos corporais, como saliva, sêmen, suor e lágrimas, e a transmissão pode ocorrer por via percutânea. Por esta razão, é importante investigar o HBsAg em triagem de portadores para a saúde pública.Material e Métodos: Neste estudo, ELISA de micropartículas de frequência de HBsAg (Vitros 3600, Ortho-Clinical Diagnostics) em amostras de soro levadas ao Ministério da Saúde Afyonkarahisar Saúde Pública Laboratório para triagem de porteiros de funcionários de setores como alimentação, limpeza e turismo entre setembro de 2011 e março de 2012. Foi pesquisado por método. As amostras com uma reação positiva foram verificadas executando o mesmo kit uma segunda vez. Resultados e dados foram avaliados retrospectivamente. Resultados: Um total de 1.961 porteiros, 311 (15,8%) mulheres, com idade entre 18-65, foram incluídos no estudo, 1.096 do porteiro era alimentação (56,0%), 312 era turismo Foi determinado que ele trabalhava na limpeza (4,0%) setor e 470 (24,0%) deles eram novos contratados. A positividade do HBsAg foi encontrada em 39 (1,9%) portadores, sendo cinco mulheres. Constatou-se que 32 (82,0%) dos porteiros HBsAg positivos trabalhavam no setor de alimentação, 4 (10,3%) trabalhavam no setor de limpeza e 3 (7,7%) eram novos contratados. Conclusão: A maioria dos estudos epidemiológicos sobre hepatite B em nosso país mostra que a transmissão horizontal intrafamiliar ou intracomunitária do HBV na infância e adolescência está na vanguarda. Além das aplicações parenterais, fluidos corporais como saliva, suor e lágrimas também são proeminentes na transmissão horizontal comunitária. Por esse motivo, é importante verificar o HBsAg em triagens de portadores em termos de saúde pública. (Jornal de Hepatite Viral 2012; 18 (1): 57-9)