Entre el Arbitraje Brasileño y el Arbitraje Europeo: Un estudio sobre la Agencia Nacional de Telecomunicaciones (ANATEL) y la Oficina de Comunicaciones (OFCOM) - Dalmar Fati (International Journal of Science and Society, 2022)
La búsqueda del arbitraje como medio de solución de controversias es importante debido al gran volumen de casos sometidos a juicio del Estado - juez, en número inversamente proporcional a la preparación técnica de quienes están investidos en la función jurisdiccional por acto estatal. . En la actualidad, hablar de la composición extrajudicial de conflictos en el ámbito de la regulación supone entrar en un escenario de grandes discusiones y debates. De esta forma, el texto busca construir razones para la resolución de disputas en el campo de las telecomunicaciones a través del arbitraje, incluyendo, a la vista de la experiencia europea, como OFCOM. Una de las funciones de los organismos reguladores es precisamente la solución de conflictos entre los actores del sector a nivel administrativo. Al analizar las formas de resolución de conflictos en la Unión Europea, se puede destacar el peculiar comportamiento. En las grandes disputas que ocurren en el continente, es más común usar el arbitraje que el poder judicial. De hecho, el arbitraje puede ser utilizado por ANATEL como una herramienta importante para garantizar una competencia amplia, libre y justa entre los proveedores de servicios de telecomunicaciones, ya que esquiva la lentitud del poder judicial y la posibilidad de litigios falsos, lo que permite la rápida adopción de una decisión. que muchas veces afecta los derechos de un gran número de usuarios de los servicios de telecomunicaciones. El alto prestigio que gozan estos métodos de solución de controversias rinde homenaje a su característica de ser un foro neutral, alejado de un organismo regulador de un país específico y próximo a árbitros elegidos de común acuerdo, o incluso vinculados a instituciones internacionales que prestan los servicios de arbitraje. en disputas comerciales.