El reconocimiento de la autoridad auxiliar de la FCC por la Corte Suprema de los Estados Unidos: convergencia con la aplicación de la teoría de los poderes implícitos en el derecho brasileño - Elena Carlos (International Journal of Science and Society, 2022)
Este informe compara los institutos de autoridad auxiliar y los poderes implícitos en el desarrollo de la teoría sobre las competencias administrativas de las agencias reguladoras brasileñas. La delimitación de la competencia auxiliar de la FCC se describió con base en sentencias de la Corte Suprema de los Estados Unidos y la Corte de Apelaciones del Distrito de Columbia. Se presentaron lecciones doctrinales y manifestaciones de Ministros del Supremo Tribunal Federal de Brasil sobre el reconocimiento de facultades implícitas al necesario cumplimiento de los deberes legales. Resultados – Se demostró la confluencia de estos dos enfoques teóricos para el reconocimiento de competencias no expresadas directamente por las agencias reguladoras. El trabajo contribuye para el reconocimiento de competencias de la agencia reguladora de telecomunicaciones brasileña que, aunque no previstas expresamente, emergen como un imperativo para el cumplimiento de las responsabilidades directamente asignadas por ley a esa autarquía. El artículo presenta un instituto jurídico vigente en la tradición norteamericana cuya aplicación al área de las telecomunicaciones brasileñas aún no ha sido establecida, a pesar de su compatibilidad con conceptos ya aceptados en el derecho brasileño