Terrorismo en Egipto: Análisis de la narrativa del terrorismo posterior a la primavera árabe - Ynez Zaneta (International Journal of Science and Society, 2022)
Desde el comienzo de la Primavera Árabe, Oriente Medio ha sido testigo de la escalada de los actos de terrorismo. Egipto incluso entró en la zona de emergencia del terrorismo tras la caída de Muhammad Mursi de la presidencia. Varios grupos terroristas surgieron en Egipto, entre ellos se encuentra Anshar Bayt Al Maqdis, quien luego se unió a ISIS y rebautizó a Wilayat Sinai. Este artículo tiene como objetivo analizar la transformación de los grupos terroristas utilizando la teoría instrumental y organizacional. Los hallazgos de esta investigación son que el grupo ABM es una transformación de grupos terroristas preexistentes. Desarrolla la organización a través de la entrega de beneficios, afiliaciones, competencia, reclutamiento de miembros que utilizan la doctrina religiosa y aprovechan las condiciones económicas y políticas de la región del Sinaí.