Pemahaman Mahasiswa terhadap Proses Morfologis Komposisi dan Afiksasi - Annida Hanifah Elshanti; Tri Wahyu Retno Ningsih; Ayesa Ayesa (Jurnal Asosiasi Program Studi Mandarin Indonesia (Jurnal APSMI), 2022)
Morfologi adalah salah satu cabang linguistik yang mempelajari tentang kata dan pembentukan kata. Terdapat lima jenis proses morfologis bahasa Mandarin, yaitu derivasi zero, reduplikasi, afiksasi, komposisi, dan  pemendekan. Dari lima proses tersebut, hasil dari proses afiksasi dan komposisi cukup sulit dibedakan oleh mahasiswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan mahasiswa tingkat 2 Sastra Tiongkok Universitas Gunadarma dalam membedakan kata hasil proses morfologi afiksasi dan komposisi. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan survei sebagai teknik pemerolehan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 6 dari 11 mahasiswa sudah memahami proses morfologi afiksasi dan 3 dari 11 mahasiswa sudah memahami proses morfologi komposisi. Terdapat tiga pola jawaban kuesioner mahasiswa, yaitu: (1) sepenuhnya tepat; (2) dapat mengidentifikasi proses morfologis dengan benar, namun keliru dalam mengidentifikasi morfem pembentuknya; dan (3) sepenuhnya keliru.