GAMBARAN EMOSI TOKOH UTAMA DALAM FILM 《中国飞侠》 - T Kasa Rullah; Yolanda Natalia Br Tarigan (Jurnal Asosiasi Program Studi Mandarin Indonesia (Jurnal APSMI), 2022)
Abstrak                                                                                     Setiap manusia pasti pernah mengalami berbagai macam emosi dalam kehidupannya. Pada penelitian ini membahas jenis-jenis emosi yang dirasakan tokoh utama serta caranya mengendalikan emosi dalam film Chinese Fighting Man 《中国飞侠》Zhōngguó Fēi Xiá Karya Zhang Wumao yang rilis pada 10 Desember 2020. Tokoh utama dalam film diceritakan adalah seorang ayah bernama （李安全） Lǐ Ānquán yang harus merasakan berbagai macam emosi akibat banyaknya masalah yang datang dalam hidupnya sehingga mempengaruhi keadaan emosinya. Penelitian ini menggunakan pendekatan teori Daniel Goleman (1995) dengan landasan teori psikologi sastra dan metode penelitian deskriptif kualitatif serta pengumpulan data menggunakan studi kepustakaan. Berdasarkan penelitian film Chinese Fighting Man 《中国飞侠》Zhōngguó Fēi Xiá terdapat berbagai macam emosi yang dirasakan tokoh utama diantaranya: amarah, kesedihan, rasa takut, kenikmatan, cinta, terkejut, jengkel, malu dan sikap tokoh utama mengendalikan emosinya dengan cara bersabar, tenang, semangat, kerja keras, bersahabat, jujur, peduli sosial, bertanggung jawab. Kata Kunci: Film; Karakter; Emosi