Capaian Pembelajaran Lulusan Prodi Pendidikan Bahasa Mandarin UNNES Berbasis Kebutuhan Dunia Kerja di Bidang Industri - Anggraeni Anggraeni; Rina Supriatnaningsih; Dian Yuni Pamuji; Serafina Aracely Pramono (Jurnal Asosiasi Program Studi Mandarin Indonesia (Jurnal APSMI), 2022)
AbstrakSaat ini lulusan Prodi Pendidikan Bahasa Mandarin Universitas Negeri Semarang tidakmengalami kesulitan mencari pekerjaan karena banyaknya perusahaan yang membutuhkanlulusan yang mempunyai ketrampilan berbahasa Mandarin. Namun tidak semua mahasiswaketika akan memasuki dunia kerja telah siap dengan segala persyaratan dan tantangan dalammencari pekerjaan. Dengan adanya kebijakan kurikulum MBKM yang baru ini makamahasiswa mulai dipersiapkan untuk bisa terjun ke dunia kerja bahkan sebelum lulus.Berdasarkan IKU pertama yaitu kualitas lulusan yang diukur dengan lulusan mendapatpekerjaan yang layak, maka prodi harus mempersiapkan capaian pembelajaran lulusan untukmeningkatkan kualitas calon lulusan yang diharapkan di dunia industri. Tujuan penelitian iniadalah mendeskripsikan kebutuhan lulusan mahasiswa Prodi Pendidikan Bahasa MandarinUNNES terhadap dunia Industri berdasarkan CPL Sikap, Pengetahuan, Ketrampilan Umumdan Khusus. Jenis penelitian yang akan digunakan adalah deskriptif kualitatif. Sumber datadari alumni, pelaku dunia industri dan info lowongan kerja. Hasil diperoleh dari olah datajawaban kuisioner pada alumni yang bekerja di dunia industri, pelaku dunia industri daninformasi lowongan kerja di Jobstreet.com. Data diolah berdasarkan hasil kebutuhan dari 4CPL.Kebutuhan CPL sikap yang paling utama adalah bertanggung jawab. Kebutuhan CPLpengetahuan yang paling utama adalah Bahasa Mandarin Industri dan Bisnis. Kebutuhan CPLketrampilan umum adalah Bahasa Inggris dan komputer dasar.. Kebutuhan CPL ketrampilankhusus diperdetail kepada 4 ketrampilan berbahasa Mandarin dan level HSK.Kata Kunci : Capaian Pembelajaran Lulusan; Calon Lulusan; Prodi Pendidikan BahasaMandarin UNNES; Dunia Industri