Kemampuan Mahasiswa dalam Menganalisis Homofoni pada Video Animasi 《中秋节》 Zhōngqiū Jié di Kanal YouTube 三淼儿童官方频道 Sān Miǎo Értóng Guānfāng Píndào - Tiara Kurniati Wahdah; Tri Wahyu Retno Ningsih; Ayesa Ayesa (Jurnal Asosiasi Program Studi Mandarin Indonesia (Jurnal APSMI), 2022)
Homofon adalah kesamaan bunyi antara dua satuan ujaran tanpa memperhatikan ejaannya. Dalam bahasa Mandarin, homofon berhubungan dengan pelafalan Hanzi yang memiliki bunyi dengan ton sama, namun dengan bentuk Hanzi dan makna yang berbeda. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana kemampuan mahasiswa tingkat 1 Sastra Tiongkok Universitas Gunadarma dalam membedakan hanzi yang berhomofoni pada video animasi 《中秋节》Zhōngqiū Jié di kanal YouTube 三淼儿童官方频道 Sān Miǎo Értóng Guānfāng Píndào. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan mahasiswa tingkat 1 Sastra Tiongkok Universitas Gunadarma dalam membedakan hanzi yang berhomofoni rendah. Dari 10 soal tes yang diujikan, mahasiswa paling banyak menjawab benar pada homofon dào, bǎi, péng, dan tú. Kata kunci: homofon; hanzi; kemampuan mahasiswa Sastra Tiongkok tingkat 1 Universitas Gunadarma