TEKNIK PENERJEMAHAN KOSAKATA BAHASA MANDARIN PERALATAN MESIN INDUSTRI MEBEL GUNA MELANCARKAN PROSES PERBAIKAN MESIN WBS (WIDE BELT SANDER) - Stephanie Phanata, B.Ed, M.TCSOL; Kuni Miftahatussa’adah Nurwidodo (Jurnal Asosiasi Program Studi Mandarin Indonesia (Jurnal APSMI), 2022)
AbstrakPeran penerjemah di bagian reparasi mesin yang dipimpin langsung oleh teknisiTiongkok sangat diperlukan untuk memperlancar proses perbaikan mesin WBS(Wide Belt Sander). Penerjemah harus menguasai berbagai kosakata peralatanmesin industri mebel dan cara kerja mesin WBS. Metode penelitian yangdigunakan ialah metode deskriptif dan kualitatif dengan dua jenis sumber data:sumber data primer yaitu catatan teknisi dalam Bahasa Mandarin dan sumber datasekunder yang berupa hasil dokumentasi. Pada teknik penerjemahan kosakatadiperlukan pengetahuan mengenai peralatan pembuat mebel, pengoperasian mesinindustri, serta pemahaman dasar terhadap percakapan teknisi Tiongkok yang akanditerjemahkan.Kata Kunci: Teknik Penerjemahan; Kosakata; Peralatan Industri; Perbaikan Mesin