慈育大学中文系一二年级学生线上阅读课前预习状态分析 - Ivan Japutra; Ellen Chintia (Jurnal Asosiasi Program Studi Mandarin Indonesia (Jurnal APSMI), 2022)
本论文以阅读课教学过程中的预习环节为主题，客观地了解慈育大学中文系一二年级学 生的课前预习状态，积极寻找影响学生在汉语阅读课前预习效率低的相关因素，并探寻 汉语阅读课前预习效率底的学生所采取的改进策略。本文以慈育大学中文系一二年级阅 读课的学生为研究对象，综合采用文献研究法、问卷调查法、统计分析法和归纳总结等 多种方法。通过对调查数据的统计与分析得到的结果是：学生对进行线上课前预习的重 要性还是有一定的认识，可还有一些学生很少进行阅读课前预习的习惯；学生采用的课 前预习方式多数集中在“自查词典深度了解生词和文章内容”和“只看看书，标示重 点”的形式；学生最常预习的内容多为阅读文章/ 朗诵并背诵。然而，学生最不想预习 的部分是文化语句/ 成语。这说明，有很多学生不想做文化语句/ 成语的课前预习，这 也许是因为成语很难理解、比较难懂；学生多数认为课前预习会帮助学生更容易理解老 师讲的内容、会提高自己的阅读水平和能力。学生如果没有老师布置预习任务，他们还 是有一定的主动性进行预习，甚至自己很明确要预习的内容是什么。学生进行课前预习 的主要原因是因为有利于学习。在校区因素上只有一年级学生在“师生课前预习的实施 情况”的可变因素存在显著差异性。除此之外，学生也更希望能得到老师的预习指导与 具体要求。