慈育大学中文系四年级学生对新HSK 5级阅读问题的偏误分析 - Rina Maryana Goven, S.Hum., MTCSOL; Elissa Elissa (Jurnal Asosiasi Program Studi Mandarin Indonesia (Jurnal APSMI), 2022)
新HSK五级已成为印度尼西亚许多大学中文系本科生毕业的条件之一，慈育大学不例外。此考试一共有三个部分，其中之一是阅读部分。阅读试题不仅可以较为系统地测试学生的词汇量，同时也可以考察学生从一篇汉语文章中寻找关键信息的能力。本此的研究采用了混合研究方法，即定性和定量相结合的研究方法。本研究的研究对象是慈育大学四年级的学生，分析结果显示，阅读题第一部分（完形填空）出现227个错误，占错误总数的43%；阅读题第二部分（语段理解）出现115个错误，占错误总数的22%；阅读题第三部分（短文理解）出现185个错误，占错误总数的35%。此外，慈育大学四年级的学生在做新HSK五级阅读题的偏误类型有词汇偏误和语篇偏误，而导致偏误的原因分别有语间迁移、文化差异性、缺乏阅读技巧与方法以及缺乏自信。笔者希望本此的研究结果可以作为基础，为HSK 5级阅读部分的学生提供相关的解决方案，从而提高学生的HSK成绩，以及能够用提高学生的阅读能力。