ANALISIS SEMIOTIK PUISI《致橡树》ZHI XIANGSHU KARYA 舒婷 SHUTING - Fifty Bias Tabitatia; Ressi Maulidina Delijar (Jurnal Asosiasi Program Studi Mandarin Indonesia (Jurnal APSMI), 2022)
Puisi merupakan sebuah karya sastra yang mengungkapkan perasaan batin penulis melalui pemilihan kata atau diksi yang di dalamnya terdapat pemikiran dan perasaan penyair. Selain itu, puisi merupakan karya sastra yang memiliki unsur kebahasaan yang dapat mengekspresikan suatu kepribadian. Oleh karena itu, setiap orang bisa menghasilkan karya sastra puisi yang memiliki gaya bahasa yang khas, yaitu bahasa yang memuat tanda-tanda, atau semiotik dalam unsur pembentuknya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis ikon, indeks, dan simbol dalam puisi dengan kajian semiotik. Penelitian ini termasuk penelitian kualitatif dengan pendekatan analisis semiotika. Sumber data penelitian ini adalah puisi berjudul《致橡树》Zhi Xiangshu, karya 舒婷 Shuting. Pengumpulan data dalam penelitian ini yakni dengan cara mengidentifikasi dan menandai tanda tanda berupa ikon, indeks, simbol yang terdapat dalam puisi. Berdasarkan analisis tersebut ditemukan beberapa temuan. Pada ikon terdapat 19 data yang terdiri dari kata, seperti kata aku, daun, akar. Pada Indeks terdapat 6 data yang terdiri dari kutipan puisi, seperti tidak hanya seperti mata air merupakan indeks sebab, membawa sejuknya kegembiraan sepanjang tahun merupakan indeks akibat. Pada simbol terdapat 15 data terdiri dari kata, gabungan kata dan frasa, seperti kata lagu yang monoton, mata air. Adanya ikon, indeks dan simbol yang ditemukan menunjukkan bahwa semiotika memiliki peran penting dalam membangun puisi, sehingga puisi bisa memberikan gambaran dan pemahaman kepada pembaca. Inilah sebabnya semiotika sangat penting untuk dipelajari, karena bahasa dan semiotika tidak bisa dipisahkan.Kata Kunci : Karya Sastra, Puisi, Semiotik