PROSEDUR PENERJEMAHAN TEKS BERITA BAHASA INDONESIA KE DALAM BAHASA MANDARIN - Gaby Agustina Ubra; Tri Wahyu Retno Ningsih; Kezia Yansen Pasang (Jurnal Asosiasi Program Studi Mandarin Indonesia (Jurnal APSMI), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tentang prosedur penerjemahan pada teks berita bahasa Indonesia ke dalam bahasa Mandarin. Untuk menganalisis prosedur penerjemahan digunakan teori prosedur penerjemahan dari Newmark. Metode dan teknik yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif dengan berdasarkan pada hasil terjemahan teks berita. Dimana prosedur penerjemahan tidak hanya digunakan untuk menerjemahkan berbagai teks, namun juga memiliki fungsi yang lebih penting yaitu dalam menerjemahkan teks berita. Dengan adanya penelitian ini diharapkan dapat membantu pembaca untuk menggunakan prosedur penerjemahan yang baik dan tepat. Kata kunci : Prosedur penerjemahan, teks berita, penerjemahan berita