后疫情时代印尼汉语线下教学需求与焦虑分析 - Malahayati Hazimah (Jurnal Asosiasi Program Studi Mandarin Indonesia (Jurnal APSMI), 2022)
新冠肺炎疫情的爆发对人们的生活、工作与学习带来了巨大的影响。而近期，随着疫情在印尼的逐步好转，日常生活逐渐回归常规状态，印尼开始进入后疫情时代。在教育方面，印尼政府逐渐开始有条件地开放线下教学，各级各类学校陆续复课复学，使得印尼的汉语教学界面临着新的问题与挑战。为了更有效地面对新的挑战，更针对性地进行教学，教师必须精准掌握学习者的学习需求和心理困扰并重新调整其教学策略。本文将针对印尼慈育大学中文系的大一和大二的学习者进行研究，分析学习者返校复学的汉语学习需求与焦虑并对此提出一些教学建议，为印尼及国际汉语教学界的新的发展形势做好准备，以期为后疫情时代汉语教学的发展提供相关启示与借鉴。