Analisis Komplemen Bahasa Mandarin atau 补语 dalam Cerita Anak Bahasa Mandarin - Fifi Melinda Desmayanti; Galih Edy Nur Widyaningsih (Jurnal Asosiasi Program Studi Mandarin Indonesia (Jurnal APSMI), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan jenis komplemen beserta fungsinya melalui buku cerita anak berbahasa mandarin berjudul《遇到困难不退缩》Yù dào kùnnán bù tuìsuō karya 章 月珍 Zhāng Yuèzhēn yang di terbitkan oleh 三辰影库音像电子出版社 Sān chén yǐngkù yīnxiàng diànzǐ chūbǎnshè pada tahun 2019. Buku tersebut terdiri atas 40 lembar, menyajikan bacaan dengan pinyin dan gambar pelengkap. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan pembaca sebuah pengetahuan baru dan pemahaman yang mendalam mengenai komplemen dalam bahasa Mandarin melalui cerita anak sehingga dapat dipahami dengan mudah. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif sebagai metode untuk menyajikan data. Penelitian ini merupakan kajian Sintaksis yang menggunakan teori dari Li Dejin dan Cheng Meizhen, selain itu teknik yang digunakan untuk menganalisis data adalah teknik catat dan studi pustaka. Hasil analisis komplementer pada buku cerita anak berbahasa mandarin tersebut terdapat 23 data dan terbagi atas lima klasifikasi komplementer bahasa mandarin yaitu, komplemen arah, komplemen hasil, komplemen derajat, komplemen kemungkinan, dan komplemen frekuensi. Analisis komplemen bahasa mandarin yang telah ditemukan tersebut, diharapkan dapat menjadi referensi bagi pembaca yang digunakan sebagai salah satu bentuk penguasaan pembelajaran sintaksis bahasa mandarin pada bagian pembentukan kalimat