TEKNIK PENERJEMAHAN BUKU PANDUAN MESIN DARI BAHASA MANDARIN KE DALAM BAHASA INDONESIA - Dian Prasetyo Adi; Aileen Vincentia Beatrice (Jurnal Asosiasi Program Studi Mandarin Indonesia (Jurnal APSMI), 2022)
AbstrakTeknik penerjemahan berada pada tataran mikro, yaitu pada satuan kata, frasa,klausa, dan kalimat, sehingga pada proses penerjemahan, teknik dipakai untukmenentukan bagaimana menerjemahkan sebuah kata, klausa, frasa, maupun kalimatdari TSu. Dengan menggunakan teknik penerjemahan yang tepat, diharapkan hasilterjemahan dapat terbaca, sepadan dan berterima. Banyak perusahaan yang memilikialat yang diimport dari Tiongkok, salah satunya adalah mesin HC Cleaner (HighConsistency Cleaner). Alat ini merupakan alat yang dipakai untuk memisahkan pulpdengan kotoran, seperti staples, pasir, kaca, dan lain-lain serta bekerja secarasentrifugal yang menyebabkan material yang berat dan solid kehilangan momentumpada dinding dalam cleaner. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan metodeobservasi, metode wawancara, dan metode studi pustaka. Setelah melalui analisis saatmenerjemahkan buku panduan HC Cleaner, teknik yang dapat digunakan antara lain:teknik terjemahan harfiah, padanan lazim, generalisasi, dan reduksi.Kata kunci: Teknik penerjemahan; buku panduan; mesin; bahasa Mandarin