Fungsi dan Peran Bahasa Tionghoa di Indonesia - Devi Alvionita Alindra; Elly Romy (Jurnal Asosiasi Program Studi Mandarin Indonesia (Jurnal APSMI), 2022)
AbstrakBerbicara mengenai fungsi dan peran Bahasa Tionghoa di Indonesia sangat eratkaitannya dengan perannya Bapak Gus Dur menjadi presiden RI tahun 2000 yakni denganditerbitkannya Keppres no.6 tahun 2000 tentang diperbolehkan orang Tionghoamenjalankan segala bentuk kebudayaan Tiongkok, termasuk mempelajari BahasaTionghoa. Beberapa Negara maju dan berkembang seperti Indonesia percaya bahwadengan menguasai bahasa Tionghoa yakni bahasa nasional Tiongkok akan membantuNegara Indonesia memahami norma, budaya dan kebijakan Tiongkok yang akanmembantu mereka berinteraksi dengan negara tirai bambu tersebut yang erat kaitannyadengan hubungan ekonomi antara Indonesia dengan Tiongkok. Rumusan permasalahanyang dibahas pada penelitian ini yakni (1) Apakah pembelajaran Bahasa Tionghoa diIndonesia sudah terlaksana dengan baik?; (2) Apakah Pemerintah Indonesia melaluiKemendikbud sudah memberikan kebijakan mengenai menjadikan Bahasa Tionghoasebagai bahasa Asing yang wajib untuk dipelajari oleh pelajar Indonesia?; (3) Apa strategiPemerintah dalam menghasilkan SDM tenaga pengajar Bahasa Tionghoa diIndonesia?Pada penelitian ini menggunakan pendekatan sosiolinguistik dengan metodepenelitian kualitatif.Kata Kunci: Fungsi; Peran; Bahasa Tionghoa; Indonesia