Pengolahan Ikan Asar Di UMKM Totabuan Papua, Kota Jayapura - Nabilah, Thitah Attyyah; Sipahutar, Yuliati H.; Sirait, Jaulim (JURNAL BLUEFIN FISHERIES, 2022)
Ikan asar cakalang (Katsuwonus pelamis) bisa menjadi buah tangan dari kota Jayapura. Ikan asar dibuat dari jenis ikan tuna sirip kuning dan ikan cakalang dengan melewati proses pengasapan hingga 2-4 jam, tergantung dari kondisi kayu bakar yang digunakan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses pengolahan ikan asar cakalang.  Penelitian dilakukan dengan observasi dan survei pada UMKM Totabuan Papua, dengan partisipasi langsung dari proses penerimaan bahan baku, sampai produk akhir. Pengujian mutu dilakukan dengan uji organoleptik ikan cakalang segar dan mutu sensori ikan asar cakalang serta dilakukan pengukuran suhu dan  rendemen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses pengasapan ikan asar cakalang belum sesuai dengan suhu pengasapan, namun penanganan bahan baku sudah dilakukan dengan baik.  Hasil nilai  organoleptik ikan cakalang segar parameter lendir rata-rata 8.17; daging 8.25; bau 8.08 dan tekstur 8.17. Hasil sensori ikan asar cakalang parameter kenampakan  rata-rata 8.33; bau 8.00; rasa 8.08 dan tekstur 8.50, suhu pengasapan 75,97°C belum diterapkan dengan baik, dan rendemen yang  91.13%.