A Pengaruh Kondisi Keuangan Dan Dewan Pengawas Syariah Terhadap Kepatuhan Wajib Pajak Badan - Hevi Oktiawati (Jurnal At Taajir, 2022)
Pajak memiliki peranan penting bagi negara. Penerimaan pajak akan meningkat jika kepatuhan pajak meningkat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah kondisi keuangan dan dewan pengawas syariah mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap kepatuhan Wajib Pajak Badan baik secara parsiall maupun simultan. Sampel dipilih dengan metode purposive sampling sehingga didapat 9 sampel bank umum syariah.Unit analisis dalam penelitian berjumlah 45 laporan tahunan bank umum syariah. Jenis data kuantitatif berupa laporan keuangan (annual report) masing-masing bank dari tahun 2014-2018. Hasil penelitian ini menemukan bahwa kondisi keuangan berpengaruh terhadap kepatuhan wajib pajak badan diindikasikan semakin baik kondisi keuangan maka semakin besar profit yang didapat, maka semakin baik pula kepatuhan wajib pajak badan. DPS berpengaruh terhadap kepatuhan wajib pajak badan diindikasikan semakin baik DPS dalam mengawasi suatu perbankan maka semakin baik dan patuh perusahaan tersebut dalam kepatuhan wajib pajak badan.