Infection Control Risk Assessment Pelayanan Kebidanan di Klinik Pratama Kota dan Kabupaten Cirebon - Ari Nurfikri; Nurhasanah Nurhasanah (Jurnal Kesehatan Vokasional, 2022)
Latar Belakang: USAID mengeluarkan Infection Control Assessment Tool for Primary Health Care Facilities (ICAT) modul 7 yang menilai pengendalian infeksi terkait penanganan persalinan dan nifas, tetapi belum banyak dilakukan pada layanan primer yang melayani pertolongan persalinan di Indonesia.   Tujuan : Membandingkan capaian penilaian  risiko infeksi pelayanan kebidanan di Klinik Pratama kota dan kabupaten di Cirebon menggunakan instrument Infection Control Assessment Tool for Primary Health Care Facilities (ICAT) modul 7.Metode: Penelitian observasional dengan pendekatan deksriptif. Perbandingan capaian penilaian  risiko infeksi pelayanan kebidanan dilakukan di dua klinik pratama kota dan kabupaten Cirebon yaitu Klinik Akbid Muhammadiyah dan Klinik Dunia Medika menggunakan instrument ICAT modul 7 yang terdiri dari 8 indikator penilaian.Hasil: Capaian dari bagian satu sampai delapan dari Klinik Akbid Muhammadiyah memiliki rerata 66, 33%, dan capaian Klinik Dunia Medika 67,70%, masuk dalam ketegori baik.Kesimpulan: Angka kematian ibu dapat ditekan apabila layanan primer dalam hal ini klinik yang melayani pertolongan persalinan memiliki capai 100% pada setiap bagian di modul tujuh ICAT.