Pengalaman Keluarga dalam Meningkatkan Kualitas Hidup Pasien Pasca Strok - Netti Netti; Yosi Suryarinilsih; Hendri Budi (Jurnal Kesehatan Vokasional, 2022)
Latar Belakang: Strok merupakan kondisi medis akibat terganggunya aliran darah ke otak yang menyebabkan kematian sel sehingga sering mengakibatkan kelumpuhan. Kelumpuhan pada usia produktif dapat menyebabkan kepercayaan diri pasien menurun. Hal ini dapat mempengaruhi kualitas hidup pasien di beberapa domain kehidupan, seperti fungsi fisik dan mental, kemampuan untuk melakukan aktivitas/peran sehari-hari.Tujuan: Menggali pengalaman keluarga dalam meningkatkan kualitas hidup pasien pasca strok.Metode: Penelitian yang digunakan berbasis kualitatif melalui pendekatan fenomenologi, dengan partisipan sebanyak 6 orang. Hasil penelitian dianalisis menggunakan metode Colaizzi.Hasil: Keluarga sulit membedakan kondisi pasien strok berulang serta tanda dan gejala kerusakan, sedangkan respons emosional ketika terjadi strok berulang adalah menangis, cemas, takut kehilangan anggota keluarganya dan respons simpatik oleh keluarga. Massage ringan dan kompres hangat adalah tindakan yang sering dilakukan apabila ada permasalahan dengan gangguan sendi.Kesimpulan: Penelitian ini menghasilkan 4 tema, yaitu mengenal gejala awal terserang strok berulang, bagaimana respons psikososial keluarga menghadapi strok berulang, penyebab keterlambatan dibawa ke rumah sakit, dan pertolongan pertama sebelum pasien dibawa ke rumah sakit.