Perancangan Alat Deteksi Kebocoran Gas Pada Tangki Timbun Dengan Arduino Pada PT AFI - Yusuf Azhar Zaini; Dudi Awalludin; Darmansyah Darmansyah (Dirgamaya: Jurnal Manajemen dan Sistem Informasi, 2022)
PT AFI dari tahun ke tahun perusahaan selalu membuat pembaruan SOP dan sistem kerja yang lebih aman dan lebih efisien dalam keselamatan kerja, informasi akan kecelakaan kerja yang terjadi pada PT AFI selalu melakukan perbaikan dan meningkatkan standar kerja yang lebih baik. PT AFI saat ini melakukan pengecekan tangki timbun masih secara manual yang tingkat keakuratannya masih sangat kurang karena mengandalkan indra penciuman karyawan pada area tersebut. Akibat dari kesulitan mendapatkan informasi kebocoran yang akurat pada tangki timbun gas yang akan mengakibatkan ledakan dan kebakaran tidak dapat dicegah dan diketahui sedini mungkin. Membuat emergecy alert system dengan menggunakan arduino uno dengan sensor MQ-2 yang akan di pasang pada area-area yang menggunakan gas merupakan upaya untuk mendapatkan informasi kebocoran yang lebih akuran dan cepat, sehingga dapat menditeksi titik kebocoran di area kerja dan mencegah terjadinya ledakan dan kebakaran. Metodologi penelitian memiliki tahapan pengumpulan data dan kebutuhan, dan perancangan sistem meliputi perancangan lokasi pemasangan alat, perancangan blok diagram, dan perancangan alat/Hardware.