SOSIALISASI PENGGUNAAN TEKNOLOGI VIRTUAL REALITY DAN AUGMENTED REALITY DALAM PEMBELAJARAN UNTUK MENYONGSONG ERA METAVERSE - Rani Sugiarni; Sarah Inayah; Tatang Herman; Dadang Juandi; Samsul Pahmi; Edi Supriyadi; Ratu Srah Fauziah; Ahmad Lutfi Fauzi; Mahmudi (Jurnal Abdi Nusa, 2022)
Penguasaan teknologi penting untuk dimiliki seorang guru. Dalam mempersiapkan hal itu, pembinaan dan edukasi diberikan kepada calon guru. Dengan mempertimbangkan masa ketika mereka menjadi guru nanti akan semakin dekat dengan era metaverse, dimana metaverse merupakan penggabungan beberapa elemen teknologi seperti virtual reality (VR) dan augmented reality (AR). Maka topik sosialisasi yakni mengenai penggunaan teknologi virtual reality dan augmented reality dalam pembelajaran untuk menyongsong era metaverse dipilih. Kegiatan sosialisasi dengan rangkaian acara berupa survey, sosialisasi, tanya jawab dan evaluasi berjalan lancar dan diikuti peserta dengan baik. Setelah mendapatkan paparan materi, seluruh peserta kegiatan, para calon guru, berencana akan melakukan pengembangan bahan ajar dengan bantuan teknologi virtual reality maupun augmented reality.