Sistem Informasi Pengolahan Data Tabungan Siswa Berbasis Web Pada SMPIT Islamia Bekasi - Muthia Fildza; Rita Wahyuni Arifin (JURNAL MAHASISWA BINA INSANI, 2022)
Abstrak: Sekolah Menengah Pertama Islam Terpadu (SMPIT) Islmaia adalah salah satu lembaga pendidikan yang ada di daerah Kabupaten Bekasi. Dimana sistem tabungan siswa pada SMPIT Islamia masih dilakukan secara manual dengan mencatat pada satu buku catatan dan disatukan dengan catatan lainnya, sehingga menyebabkan staff tata usaha mengalami kesulitan dalam proses mengelola tabungan yang memungkinkan terjadi kesalahan pencatatan, pelaporan dan kurangnya keamanan data, dan perhitungannya masih dikerjakan dengan alat bantu kalkulator sehingga tidak efisien untuk melakukan pendataan tabungan dan membutuhkan waktu yang lama dalam penghitungan saldo tabungan siswanya. Melihat permasalahan tersebut diperlukan adanya sistem tersendiri bagi tabungan siswa yaitu sistem informasi pengolahan data tabungan siswa berbasis web pada SMPIT Islamia. Model pengembangan sistem yang digunakan adalah Extreme Programming. Dengan menggunakan model pengembangan tersebut tahapannya terdiri dari planning (perencanaan), design (perancangan), coding (pnegkodean), testing (pengujian). Bahasa pemrograman yang akan digunakan adalah Hypertext Prepocessor dengan framework CodeIgniter. Untuk tampilan web menggunakan framework css bootstarp dengan basis data MySQL sebagai database yang digunakan. Hasil yang diharapkan dengan adanya sistem informasi pengolahan data tabungan siswa berbasis website adalah untuk memudahkan staff tata usaha dalam melakukan pengentrian data tabungan siswa pada SMPIT Islamia. Kata kunci: Extrime Programming, Siswa, Tabungan. Abstract: Islamic Integrated Junior High School (SMPIT) Islmaia is one of the educational institutions in the Bekasi District area. Where the student savings system at SMPIT Islamia is still done manually by recording in one notebook and put together with other records, causing administrative staff to experience difficulties in the process of managing savings which allow errors in recording, reporting and lack of data security, and calculations are still being done with a calculator tool so that it is inefficient to collect savings data and requires a long time to calculate student savings balances. Seeing this problem, it is necessary to have a separate system for student savings, namely a web-based data processing information system for student savings at SMPIT Islamia. The system development model used is Extreme Programming. By using this development model, the stages consist of planning, designing, coding, testing. The programming language that will be used is the Hypertext Prepocessor with the CodeIgniter framework. To display the web using the css bootstarp framework with MySQL database as the database used. The expected results with the website-based data processing information system on student savings are to facilitate administrative staff in entering student savings data at SMPIT Islamia. Keywords: Extrime Programming, Student, Savings