Analisa dan Perancangan Sistem Informasi Pengolahan Data Bantuan Penanggulangan Korban Bencana Pada Dinas Sosial Kota Padang Menggunakan Metode Waterfall - Rika Apriani (INFORMATICS FOR EDUCATORS AND PROFESSIONAL : Journal of Informatics, 2022)
Penelitian yang penulis lakukan pada Kantor Dinas Sosial Kota Padang ini bertujuan untuk mengetahui sistem pengolahan data bantuan dan selanjutnya mengembangkan sistem yang sedang berjalan tersebut agar dapat meningkatkan kinerja dalam pengolahan data bantuan penanggulangan korban bencana dan dapat menghasilkan laporan secara lebih cepat dan relevan. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah Field Research yaitu dengan mengadakan penelitian langsung kelapangan serta mewawancarai pimpinan dan petugas yang terkait dengan penelitian. Dari hasil data penelitian yang dikumpulkan, selanjutnya penulis menggunakan metode Laboratorium Research dan Library Research, yaitu mengolah hasil penelitian dilaboratorium komputer dan membaca buku – buku yang berkaitan dengan objek penelitian. Yang kemudian dirancang suatu sistem informasi pengolahan data bantuan, dimana sistem informasi tersebut menghasilkan informasi berupa laporan – laporan penyaluran bantuan yang terjadi dengan memanfaatkan sarana komputer sebagai alat bantu dalam pengolahan data. Metode pengembangan sistem yang digunakan yaitu metode waterfall dimana metode ini terdiri dari beberapa tahap dalam prosesnya. Berdasarkan analisa dan pengembangan yang telah dilakukan didapat kesimpulan bahwa sistem baru yang dikembangkan ini dapat membantu dalam proses pengolahan data persediaan dan penyaluran bantuan korban bencana, agar mencapai tingkat efektifitas dan efisiensi yang lebih tinggi, sehingga rancangan tersebut dapat bermanfaat bagi Kantor Dinas Sosial Kota Padang dan dapat membantu dalam pengambilan keputusan pimpinan.