Sistem Pendeteksi Kebocoran LPG dan Api Melalui Notifikasi Telegram - Delvia Oktaviani; Dwi Ismiyana Putri (INFORMATICS FOR EDUCATORS AND PROFESSIONAL : Journal of Informatics, 2022)
Gas LPG sangat dibutuhkan dalam kehidupan sehari-hari, akan tetapi adanya permasalahan yang terjadi. Yaitu adanya kebocoran gas LPG yang dapat membahayakan pengguna dan masyarakat sekitarnya. Maka dari itu penelitian ini bertujuan untuk mendeteksi terjadinya kebocoran gas LPG yang dapat menyebabkan bahaya seperti kebakaran. Dengan adanya alat ini yang berfungsi untuk mendeteksi kebocoran gas LPG yang dilengkapi sensor gas MQ2 serta yang dilengkapi sensor api. Alat pendeteksi kebocoran gas LPG ini dapat mengirim notifikasi adanya indikasi kebocoran melalui telegram sehingga pengguna alat ini dapat memantau keadaan tabung gas melalui telegram, dengan NodeMCU yang telah diprogram. Dengan adanya alat ini diharapkan dapat membantu pengguna gas LPG dalam mendeteksi kebocoran gas yang terjadi, sehingga dapat melakukan tindakan selanjutnya yang dapat mencegah adanya ledakan akibat kebocoran gas LPG.