Manfaat Hukum Maritim Untuk Menjaga Keutuhan Wilayah Lautan Negara Kepulauan di Indonesia Dalam Kontek Wawasan Nusantara (Pawiyatan, 2022)
Negara kita yang di dominasi wilayah Maritim dan kepulauan ,dan gugusan pulau geografi,ekonomi dan politik termasuk historis segera dibuatdan sesuai dengan fungsi wawasan nusantara yaitu sebagai pertahan dan keamanan negara termasuk konsep ketahanan nasional serta sebagai wawasan kewilayahan dan peraturan menjadi penting agar jelas dan bersifat menyeluruh baik wilayah darat, laut udara termasuk yang paling penting batas wilayah dan .disamping itu, perlu langkah untuk melakukan inventarisasi dan memberikan nama resmi terhadap pulau –pulau yang berada dalam wilayah Indonesia,kemudian dikodifikasikan dan dipublikasikan secara resmi yang berguna sebagai pedoman bagi pemangku kepetntingan sera masyarakat Nasional dan internasional,agar tidak terjadi persoalan persoalan di masa mendatang apalagi daerah perbatasan dan selanjutna masalah – masalah perbatasan yang sekarang terjadi dengan negara tetangga tetap harus diselesaikan dengan bijak melalui Diplomasi,dalam upaya damai dan tetap melindungi kedaulatan bangsa kita yang selalu NKRI harga mati Key Word : Manfaat Hukum Maritim