Analisis Kesulitan Mahasiswa Dalam Menuliskan Tugas Akhir (Pawiyatan, 2022)
Penulisan tugas akhir merupakan bagian dari bentuk implementasi hasil belajar mahasiswa dalam memahami teori yang telah dipelajari dalam perkuliahan. Namun demikian masih bnayk kendala mahasiswa dalam menyelesaikan tugas akhirnya atau skripsinya. Untuk itu perlu penelitian yang menganalisis kesulitan mahasiswa dlaam menuliskan tugas akhir. Metode penelitian ini adalah kualitatif. Dengan sampel yang diambil adalah 50 mahasiswa yang sedang menyelesaikan tugas akhir atau skripsi.data yang diambil dalam penelitian ini antara lain penentuan tema, pola komunikasi dengan dosen pembimbing, cara pencarian referensi, dan faktor lain berupa waktu dan kesehatan. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa kendala yang dihadapi mahasiswa paling banyak ada pada penentuan untuk tema atau topik penelitian yang akan diteliti yang mencapai 64% atau lebih dari 50%. Kemudian diikuti dengan pola komunikasi dengan dosen pembimbing, kesulitan dalam mencari referensi, dan yang terakhir adalah faktor-faktor lain. Hasil tersebut menjadi simpulan bahwa dalam menyelesaikan tugas akhir mahasiswa dihadapkan pada faktor-faktor baik internal maupun eksternal dari dalam diri mahasiswa. Key words: analisis kesulitan, mahasiswa, tugas akhir.