Perancangan UI / UX Aplikasi Pembelajaran Bahasa Inggris Usia Sekolah Dasar Dengan Metode Design Thinking - Riski Mayang Sari; Imam Ma’ruf Nugroho; Moch Hafid T (INFORMATION MANAGEMENT FOR EDUCATORS AND PROFESSIONALS : Journal of Information Management, 2022)
Abstrak: Salah satu faktor penting dalam teknis aplikasi mobile yaitu user interface. User interface memiliki peran penting sebagai penghubung secara langsung antara aplikasi dengan penggunanya. Untuk itu, user interface harus dibuat dengan pemikiran yang matang, sebab akan membentuk pandangan pengguna terhadap aplikasi yang digunakan, selain itu aplikasi juga harus memiliki unsur kenyamanan dan kemudahan dalam pengoperasiannya, terutama bagi sebuah aplikasi khususnya sebagai media pembelajaran. Metode yang digunakan dalam penelitian ini salah satunya adalah design thingking. Dengan mengimplementasikan metode Design Thinking sebagai acuan dalam perancangannya, yang mana sesuai dengan definisi Design Thinking itu sendiri yaitu menyelesaikan permasalahan dengan melakukan pendekatan dengan pengguna sesuai dengan 5 tahapan yang ada pada Design Thinking yaitu Empathize, Define, Ideate, Prototype, dan Test. Untuk melakukan pengujian, peneliti menggunakan metode SUS (System Usability Scale) dengan 6 responden, diperoleh hasil uji metode SUS (System Usability Scale) sebesar 83,75. Nilai tersebut masuk kedalam kategori Acceptable, dengan Adjektif Rank Excellent, dan Percentile Range masuk kedalam grade A. Kata kunci: User Interface, User Experience, Aplikasi Pembelajaran, Design Thinking