Model RAD (Rapid Application Development) Dalam Penerapan QR-Code Untuk Presensi Guru Pada SDIT Rahman Hakim - Irvan Apriana; Solikin Solikin (INFORMATION MANAGEMENT FOR EDUCATORS AND PROFESSIONALS : Journal of Information Management, 2022)
Abstrak: Presensi menjadi salah satu kewajiban guru yang ada di sekolah SDIT Rahman Hakim. karena sebagai salah satu hal yang menjadi penilaian kinerja untuk menilai kedisiplinan guru. Dimana presensi kehadiran merupakan suatu tanda kehadiran dan ketidakhadiran guru yang menjadi bagian dari laporan kegiatan yang ada di sekolah SDIT Rahman Hakim. Proses presensi kehadiran sampai saat ini masih menggunakan manual dimana guru yang hadir ke sekolah melakukan penulisan waktu masuk pada jam yang sudah ditentukan sehingga cara ini menjadi tidak efekif karena akan menyebabkan terjadinya manipulasi waktu absensi kehadiran dari waktu yang sudah di tentukan oleh pihak sekolah. Untuk menangani hal tersebut dibuatlah suatu sistem aplikasi absensi berbasis web dengan memanfaatkan QR (Quick Response) code menggunakan metode RAD (Rapid Application Development). Pada tahap analisa peneliti menggunakan bahasa Hypertext Prepocessor, Hyper Text Markup Language sebagai bahasa pemrograman, phpmyadmin sebagai pembuatan database , Codeigniter sebegai framework dan Dreamweaver CS6 sebagai code editor. Hasil dari peneliti diharapkan dengan terciptanya sistem ini dapat membantu dan memudahkan proses dalam melakukan absensi dan guru tidak perlu absen secara manual lagi. Sehingga kecurangan dalam melakukan absensi dapat dihindari. Kata kunci: Presensi, WEB, QR Code, RAD, PHP, Dreamweaver