Sistem Informasi Penerimaan Tamu Berbasis Website Pada Dinas Komunikasi Informatika Statistik dan Persandian Kota Bekasi - Aldiyansah Suryanto; Muhamad Baydhowi (INFORMATION MANAGEMENT FOR EDUCATORS AND PROFESSIONALS : Journal of Information Management, 2022)
Abstrak: Sistem pengisian buku tamu yang digunakan masih menggunakan buku fisik atau secara manual, sehingga menyebabkan penumpukan data pada buku besar, sulit dalam melakukan pembuatan laporan kunjungan tamu serta sulit untuk mengatur waktu pertemuan yang di inginkan karena harus datang terlebih dahulu sehingga terkadang menemui kendala pihak yang dituju tidak bisa ditemui. Sistem informasi penerimaan tamu berbasis web atau e- guestbook dapat dijadikan solusi dalam menangani proses penerimaan tamu dalam sebuah instansi atau perusahaan. Dengan adanya sistem informasi penerimaan tamu berbasis web atau e-guestbook, instansi atau perusahaan dapat mendata dan mengetahui tamu yang datang setelah melakukan pendaftaran secara online melalui website. Selain itu, instansi dapat mengolah data tamu dalam suatu website backend atau database sehingga data tamu tidak menumpuk dalam penyimpanan buku besar. Dalam penelitian ini, penulis membahas mengenai bagaimana merancang atau membuat sistem informasi penerimaan tamu berbasis website atau e-guestbook pada Diskominfostandi kota Bekasi. Adapun metodologi pengembangan sistem yang digunakan adalah menggunakan metode Rapid Application Development (RAD) yang meliputi tahapan perencanaan sistem, , perancangan sistem dan implementasi sistem. Sistem yang dibangun menggunakan bahasa pemrograman HTML, PHP, Java Script dengan framework Bootstrap dan CodeIgniter serta menggunakan database MySQL. Hasil yang dicapai dari penelitian ini adalah sistem informasi penerimaan tamu berbasis website. Kata kunci: Buku Tamu Berbasis Website, e-Tamu, e-guestbook, RAD