PENGARUH MINAT BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA KELAS VI SDN 1 GAMPING - Angga Setiawan; Wahyu Nugroho; Dessy Widyaningtyas (TANGGAP : Jurnal Riset dan Inovasi Pendidikan Dasar, 2022)
Setiap siswa sebagai individu memiliki minat dan ketertarikan yang berbeda-beda, termasuk dalam menentukan ketertarikan minat pembelajaran. Minat belajar siswa akan berdampak pada hasil belajar. berdasarkan hasil observasi di SDN 1 Gamping menunjukkan bahwa rendahnya hasil belajar siswa menjadi faktor utama dalam tingkat pemahaman yang di dorong oleh adanya minat belajar.  hasil belajar yang cendeung rendah akan berdampak pada rendahnya minat belajar siswa yang dapat dilihat dari banyak siswa yang mengantuk, dan kurang semangat. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh minat belajar terhadap hasil belajar siswa kelas VI SDN 1 Gamping. Jenis penelitian pada penenlitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, dengan jenis penelitian kolerasi. Instrumen pengambilan data pada penelitian ini menggunakan lembar observasi, angket dan tes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa minat belajar dan hasil belajar peserta didik kelas VI SDN 1 Gamping berada pada kategori sedang dengan persentase 42%.  Sedangkan besar pengaruh minat belajar terhadap hasil belajar sebesar 78,5%. Dengan demikian hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang saling mempengaruhi antara minat belajar terhadap hasil belajar siswa kelas VI SDN 1 Gamping. Saran bagi pendidik ada baiknya memetakan minat belajar siswa sejak awal untuk memaksimalkan hasil belajar.