ANALISIS DAMPAK PENGHAPUSAN UJIAN NASIONAL PADA MOTIVASI BELAJAR SISWA KELAS 6 DI SDN 2 PODOREJO - Bagas Triatmaja; Asri Kusumaning Ratri; Misprihatin Misprihatin (TANGGAP : Jurnal Riset dan Inovasi Pendidikan Dasar, 2022)
Ujian Nasional adalah sistem evaluasi atau penilaian standar pendidikan dasar dan menengah secara nasional dengan menetapkan standarisasi nasional pendidikan. Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Nadiem Makarim mengatakan, tahun 2020  akan menjadi tahun terakhir pelaksanaan Ujian Nasional hal ini dikarenakan penyebaran Corona Virus. Dengan penghapusan Ujian Nasional, siswa kelas 6 SDN 2 Podorejo lebih santai dan tanpa tekanan dalam proses pembelajaran berlangsung dan berkurangnya semangat berkompetisi antar siswa. Tujuan dilakukannya penelitian untuk mendeskripsikan dampak penghapusan Ujian Nasional pada motivasi belajar pada siswa kelas 6  di SDN 2 Podorejo. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif deskriptif. Penelitian ini dilaksanakan di SDN 2 Podorejo. Subjek dalam penelitian ini adalah Siswa kelas 6 dengan jumlah keseluruhan 8 siswa Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan angket, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa motivasi belajar menurun akibat dari dihapuskan ujian nasional adalah AYR, JER, KJR, MFR, MTF, dan MRWH, mereka berenam motivasi belajarnya menurun. Akan tetapi disisi lain siswa merasa tidak terbebani lagi dengan adanya materi yang harus dipelajari, karena saat ujian nasional masih ada siswa dituntut untuk belajar ekstra untuk belajar materi pembelajaran dan latihan soal yang banyak demi target bisa lulus ujian nasional.