PERAN BUDAYA SEKOLAH DALAM MEMBANGUN KARAKTER RELIGIUS SISWA KELAS 5 SDIT SURYA MELATI BANDUNG TULUNGAGUNG - Mochammad Irfan Aziz; Ria Fajrin Rizqy Ana (TANGGAP : Jurnal Riset dan Inovasi Pendidikan Dasar, 2022)
Budaya sekolah adalah suasana kehidupan sekolah, tempat antara anggota sekolah saling berinteraksi. Interaksi tersebut terikat oleh berbagai aturan, norma, moral, serta etika bersama yang berlaku disuatu sekolah. Pembentukan budaya sekolah di SDIT Surya Melati Bandung bertujuan untuk menumbuhkan karakter religius pada siswa yang akhirnya dapat membentuk karakter siswa menjadi lebih baik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan peran budaya sekolah dalam menumbuhkan karakter religius pada siswa kelas 5 SDIT Surya Melati Bandung. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan jenis penelitian etnografi yaitu penelitian yang meneliti tentang kebudayaan dalam suatu kelompok yang berkaitan dengan norma dan nilai-nilai dalam suatu kebudayaan tersebut. Tekhnik Pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Peran budaya sekolah dalam menumbuhkan karakter religius siswa dapat dilihat dari hasil observasi yang dilakukan peneliti terhadap 12 siswa kelas 5 SDIT Surya Melati Bandung dengan deskripsi hasil sebagai berikut: Karakter religius sikap dan perilaku patuh melaksanakan ajaran agama dapat terbentuk melalui budaya melaksanakan sholat dhuha berjama’ah, membaca Al-Qur’an sebelum memulai pelajaran, dan mengucapkan salam kepada orang lain. Karakter religius toleran terhadap pelaksana ibadah dapat terbentuk melalui budaya memberikan kesempatan temannya melaksanakan ibadah dan menjaga hubungan baik dengan teman yang berbeda suku maupun agama, dan tidak menggangu temannya yang sedang melaksanakan ibadah. Karakter religius hidup rukun dapat dikembangkan melalui budaya mengucapkan salam ketika bertemu dengan orang lain, mencium tangan guru dan membungkukkan badan ketika menyapa guru atau orang yang lebih tua, memaafkan teman yang berbuat salah dengan lapang dada.