DESAIN UNIFIED MODELING LANGUAGE UNTUK SISTEM INFORMASI UNIT PELAKSANA TEKNIS JARINGAN DAN KOMPUTER INSTITUT ASIA MALANG BERBASIS QR-CODE - Fransiska Sisilia Mukti; Renny Wahyu Dewi Anjasari (Network Engineering Research Operation, 2022)
Unit Pelaksana Teknis Jaringan dan Komputer (UPT-JAR) merupakan divisi yang bertanggungjawab dalam pemeliharaan jaringan serta laboratorium komputer di lingkungan Institut Asia Malang. Beberapa pelayanan teknis umum harian yang rutin dikerjakan antara lain troubleshooting computer, pelayanan peminjaman inventaris jaringan hingga pendaftaran akun HotSpot. Keseharian kegiatan UPT-JAR ini dilaporkan dan ditulis dalam sebuah buku administrasi. Sistem pencatatan yang masih bersifat manual ini seringkali menjadi sebuah masalah krusial ketika didapati sulitnya mencari rekam jejak pelayanan, seperti troubleshooting, peminjaman barang ataupun presensi kehadiran asisten laboratorium. Sebuah rancangan sistem informasi berbasis QR-Code diajukan melalui penelitian ini untuk menjawab kebutuhan UPT-JAR dalam melaksanakan pekerjaannya sehari-hari. Pemanfaatan QR-Code dalam ID Card asisten laboratorium digunakan untuk proses presensi, pelaporan troubleshooting sampai kepada proses peminjaman inventaris. Sementara QR-Code pada inventaris membantu petugas dalam mengetahui informasi detil barang, baik jenis, lokasi hingga status peminjaman. Proses perancangan dibangun dengan menggunakan unified modelling language untuk menjadi landasan pembuatan sistem yang lebih terstruktur, yang meliputi 4 bagian yaitu use case diagram, activity diagram, sequence diagram dan class diagram.