Pemodelan dan Simulasi Prediksi Pendapatan Penjualan Emas Dengan Menggunakan Metode Monte Carlo - Muhammad Athoullah Aziman; Muhammad Zildan Faisal; Meidiana Hana Putri; Bonda Sisephaputra (Journal of Vocational and Technical Education (JVTE), 2022)
Technology is currently growing rapidly in various fields. One of them is in terms of economics and business. The business of buying and selling gold is timeless and has been able to survive in the industrial sector to this day, but without careful calculations, not a few business people in this field have to go out of business. By utilizing technology, we implement simulations to predict Antam's gold stock for Monogold company using the Monte Carlo simulation method. This simulation aims to predict Antam's gold sales revenue and determine the maximum and minimum profit ranges from the aspect of inventory determination. The monte carlo simulation that was carried out resulted in a prediction of sales profit with the dominance of the emergence of a profit of 1,320,000 with a predicted stock of gold sold of 66 grams. The monte carlo simulation carried out can also determine the minimum profit of Antam's gold sales of 560,000 with 28 grams of gold sold and the maximum profit of antam's gold sales of 3,320,000 with 166 grams of gold sold. Teknologi saat ini semakin berkembang pesat di berbagai bidang. Salah satunya adalah dalam hal bidang ekonomi dan bisnis. Bisnis jual beli emas tak lekang oleh waktu dan mampu bertahan dalam sektor industri hingga saat ini, akan tetapi tanpa perhitungan yang matang tidak sedikit dari pebisnis di bidang ini harus gulung tikar. Dengan memanfaatkan teknologi, kami melakukan penerapan simulasi guna memprediksi persediaan emas antam untuk perusahaan Monogold dengan metode simulasi monte carlo. Simulasi ini bertujuan untuk memprediksi pendapatan penjualan emas antam dan menentukan kisaran keuntungan maksimum dan minimum yang ditinjau dari aspek penentuan persediaan. Simulasi monte carlo yang dilakukan menghasilkan prediksi keuntungan penjualan dengan dominasi kemunculan keuntungan sebesar 1.320.000 dengan stok emas terjual yang diprediksi sebanyak 66 gram. Simulasi monte carlo yang dilakukan juga dapat menentukan besar keuntungan minimal penjualan emas jenis antam sebesar 560.000 dengan jumlah emas yang terjual sebanyak 28 gram dan keuntungan maksimal penjualan emas jenis antam sebesar 3.320.000 dengan emas yang terjual sebanyak 166 gram.