ANALISA KETERCAPAIAN PROGRAM LEARNING OUTCOMES BERBASIS OBE PADA PROGRAM STUDI S-1 PENDIDIKAN TATA BUSANA FAKULTAS TEKNIK UNIVERSITAS NEGERI SURABAYA - imami arum tri rahayu; Lutfiyah Hidayati; Inty Nahari; Engki Edi Saputra; Nabbilah Ayu Putri Reztanty (Journal of Vocational and Technical Education (JVTE), 2022)
Kurikulum adalah seperangkat rencana dan pengaturan mengenai capaian pembelajaran lulusan, bahan kajian, proses, dan penilaian yang digunakan sebagai pedoman penyelenggaraan program studi. Universitas Negeri Surabaya senantiasa mengikuti perkembangan dunia pendidikan dan industri. Salah satu upaya adalah dengan mengarahkan program studi untuk dapat memperoleh predikat akreditasi internasional. Hal ini merupakan wujud dari pencapaian visi dan misi universitas serta target kinerja Unesa dan Kemristekdikti, serta indikator sasaran strategis dalam rencana strategis Unesa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa ketercapaian Program Learning Outcomes (PLO) yang telah ditetapkan pada program studi S1 Pendidikan Tata Busana, Fakultas Teknik, Unesa. Metode penelitian yang dilakukan adalah penelitian kualitatif. Pengukuran PLO bertujuan untuk mengetahui apakah PLO yang ditetapkan telah dicapai. Pengukuran ketercapaian PLO dilakukan oleh dosen pengampu matakuliah (MK) dan program studi. Capaian PLO Prodi S1 Pendidikan Tata Busana adalah sebesar 84,4% Baik dan Baik Sekali berdasarkan analisis hasil nilai mahasiswa.