Kim Family’s Manipulative Behaviors in Parasite (2019) - Riza Khattami (LITERA KULTURA : Journal of Literary and Cultural Studies, 2021)
Abstrak Perilaku manipulatif merupakan fenomena psikologis yang dapat menimbulkan dampak negatif dan positif. Perilaku manipulatif sering terjadi pada seseorang dengan kebutuhan tertentu; dia cenderung memanipulasi kenyataan dan mengendalikan orang lain untuk mendapatkan keuntungan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan jenis-jenis perilaku manipulatif yang ditunjukkan oleh keluarga Kim di Parasite (2019), dan untuk mengungkap faktor-faktor penyebab perilaku manipulatif yang ditunjukkan oleh masing-masing keluarga Kim pada para korban. Dalam analisisnya, penelitian ini menggunakan konsep Kells McPhillips untuk mendeskripsikan jenis-jenis perilaku manipulatif, dan teori Nancy Nyquist Potter untuk membantu mengungkap faktor penyebabnya. Penelitian ini menunjukkan bahwa ada lima jenis perilaku manipulatif, tetapi hanya ada empat jenis yang ditemukan dalam penelitian inidi mana korban dimanfaatkan untuk memuaskan keinginan keluarga Kim, yaitu gaslighting, silent treatment, rasa bersalah tersandung, dan sanjungan. Penelitian juga menunjukkan bahwa ada dua faktor yang menyebabkan perilaku manipulatif yang dilakukan oleh keluarga Kim kepada korban, yaitu keinginan untuk mendapatkan penghasilan keluarga dan kesempatan untuk memanipulasi korban. Kata Kunci: Perilaku manipulatif, jenis perilaku manipulatif, faktor penyebab Abstract Manipulative behavior is a psychological phenomenon that can cause negative and positive impacts. Manipulative behavior often occurs in a person with a specific need; he or she tends to manipulate reality and control others to make a benefit. This study aimed to describe the types of manipulative behavior demonstrated by the Kim family in Parasite (2019), and to reveal the causingfactors of the manipulative behavior shown by each of Kim family on the victims. In the analyses, the study used the Kells McPhillips’ concept(2020) to describethe types of manipulative behavior and of Nancy Nyquist Potter's theory to help reveal the causing factors. This study showed that there are five types of manipulative behavior, but there are only four types found in the study in which the victim is used to satisfy the Kim family's desires, namely gaslighting, silent treatment, guilt tripping, and flattery.The study also indicated that there are two factors that cause manipulative behavior performed by Kim family to the victims, namely desire for family income and opportunity to manipulate the victim. Keywords: Manipulative behavior, types of manipulative behavior, causing factors