Analisis Pengaruh Jumlah Tenaga Kerja Pendidik Terhadap Indeks Pembangunan Manusia (IPM) Di Sumatera Utara - Habibah Shobri; Muhammad Syahbudi (Jurnal Masharif al-Syariah: Jurnal Ekonomi dan Perbankan Syariah, 2022)
ABSTRAKAdapun dari penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh jumlah tenaga kerja pendidik terhadap Indeks Pembangunan Manusia. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, data yang di peroleh melalui Badan Pusat Statistik Sumatera Utara dan kementrian pendidikan dan budya (KEMENDIKBUD), data pada penelitian ini adalah data cross sectional kabupaten/kota di wilayah Sumatera Utara yang berjumlah 33 kabupaten/kota. Pada hasil uji normalitas data sudah terdistribusi dengan normal, dan tidak terdapat gangguan autokorelasi. Pada hasil uji t nilai signifikansi untuk pengaruh Tenaga Kerja Pendidik (X) secara simultan terhadap Indeks Pembangunan manusia (Y) adalah sebesar 0,03 < 0,05 dan F hitung 9,997 > F tabel 4,15, sehingga dapat di tarik kesimpulan bahwa Ho ditolak yang berarti terdapat pengaruh variabel X terhadap variabel Y. Pada koefisien determinasi pengaruh variabel (X) sebesar 24,4% terhadap variabel (Y)  dan sisanya sebesar 75,6% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak di teliti.Kata kunci : Tenaga Kerja Pendidik, Indeks Pembangunan Manusia.