Analisis Pengaruh Layanan Digital Terhadap Minat Generasi Z dalam Menggunakan Produk Perbankan Syariah - Muhammad Candy Awang Batubara; Tuti Anggraini (Jurnal Masharif al-Syariah: Jurnal Ekonomi dan Perbankan Syariah, 2022)
Laju perkembangan teknologi dan informasi menyebabkan lembaga keuangan berlomba untuk melakukan adaptasi serta inovasi untuk kepentingan bisnis. Studi kuantitatif ini bertujuan untuk menganalisis tentang pengaruh layanan digital terhadap minat generasi Z di kota Medan dalam menggunakan produk perbankan syariah. Penelitian ini melibatkan 120 generasi Z yang tinggal di kota Medan serta menggunakan layanan perbankan syariah yang diposisikan sebagai responden penelitian. Data perimer yang digunakan dikumpulkan melalui penyebaran kuisioner, kemudian data yang sudah terkumpul dilakukan pengujian instrument data dan uji asumsi klasik serta diolah menggunakan teknik analisis regresi linier berganda dengan menggunakan SPSS versi 25 sebagai alat bantu analisis. Hasil penelitian ini menginformasikan bahwa secara simultan layanan digital memiliki pengaruh signifikan terhadap minat  generasi Z dalam menggunakan produk perbankan syariah. Sementara secara parsial, kemudahan penggunaan, kenyamanan, risiko yang dirasakan, merek/ kepercayaan dan inovasi layanan perbankan digital tidak berpengaruh terhadap minat generasi Z dalam menggunakan perbankan syariah. Sedangkan kegunaan yang dirasakan berpengaruh terhadap minat generasi Z dalam menggunakan perbankan syariah. Menindaklanjuti temuan pada penelitian ini, maka perbankan syariah perlu segera berbenah untuk melakukan transformasi ke layanan digital serta berfokus dalam melakukan inovasi pada layanan digital agar mampu bersaing dengan perusahaan keuangan lainnya.