Urgensi Penguatan Pendidikan Di Sumatera Utara Dalam Pembangunan Ekonomi - Khofifah Sari Hasibuan; Muhammad Syahbudi (Jurnal Masharif al-Syariah: Jurnal Ekonomi dan Perbankan Syariah, 2022)
ABSTRAK Pendidikan yang berkualitas sangat penting bagi pembangunan suatu negara (termasuk pembangunan kabupaten/kota), karena menghasilkan sumber daya manusia (SDM) yang berkualitas dan berdaya saing sebagai salah satu input utama dalam proses pembangunanKualitas pendidikan mencerminkan kualitas suatu bangsa; jika pendidikan berkualitas tinggi, peradaban bangsa juga akan berkualitas tinggi. Untuk dapat menyusun suatu rencana pembangunan yang strategis dan tepat sasaran, diperlukan adanya informasi yang lengkap dan akurat. Informasi tersebut digunakan untuk menjelaskan situasi serta kondisi pembangunan pendidikan di Indonesia saat ini. Dengan adanya informasi dan perencanaan yang matang diharapkan dapat menjawab tantangan pembangunan di bidang pendidikan yang sedang dan akan dihadapi. penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Secara umum, analisis data bersifat deduktif, dan temuan penelitian kualitatif lebih mengutamakan signifikansi daripada generalitas.Kata kunci : Pendidikan, pembangunan ekonomi