Pengaruh Pengeluaran Pemerintah Bidang Pendidikan Terhadap Indeks Pembangunan Manusia - Siti Amrina Hasibuan; Muhammad Syahbudi (Jurnal Masharif al-Syariah: Jurnal Ekonomi dan Perbankan Syariah, 2022)
ABSTRAKKota Medan adalah salah satu kota yang berada di Sumatera utara yang memiliki Indeks Pembangunan yang terus meningkat. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif dengan menggunakan pendekatan kuantitatif.Pendekatan deskriptif kuantitatif ini digunakan oleh peneliti untuk mengetahui pengaruh yang ditimbulkan antara variabel pengeluaran sektor Pendidikan terhadap Indeks Pembangunan Manusia. Penelitian ini menggunakan tipe data sekunder yang dihubungkan dengan runtun waktu. Peneliti mengumpulkan data sekunder dengan melakukan pencarian ekstensif untuk sumber yang tersedia sebelumnya atau data langsung. Dari 2017 hingga 2021, data untuk penelitian ini berasal dari BPS (Badan Pusat Statistik) dan Kementerian Keuangan yang kemudian di olah menggunakan SPSS. Hasil penelitiann menunjukkan bahwa pengeluaran pemerintah bidang pendidikan secara signifikan mempengaruhi Indeks Pembangunan Manusia.