Pengaruh E-Commerce dan Inovasi Produk dalam Meningkatkan Penjualan UMKM (Studi Kasus : UMKM Kota Binjai) - Niza Utami; Muhammad Syahbudi (Jurnal Masharif al-Syariah: Jurnal Ekonomi dan Perbankan Syariah, 2022)
ABSTRAKSebagai pelaku ekonomi, UMKM dihadapkan pada banyak ketidakpastian yang terlihat dari aspek ekonomi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh E-Commerce dan Inovasi Produk terhadap peningkatan penjualan UMKM di kota Binjai. Jenis penelitian ini menggunakann metode kuantitatif. Jenis data yang digunakan adalah data primer. Data primer adalah data dari sumber pertama. Data primer dalam penelitian ini berasal dari pelaku UMKM kota Binjai yang menerapkan E-Commerce dan inovasi produk. Populasi penelitian ini adalah UMKM kota Binjai. Teknik pengumpulan data yaitu dengan kuesioner kemudiann di olah dengan ujii Validitas dann reliabilitas. Teknik analisis data menggunakan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa E-Commerce berpengaruh signifikan terhadap peningkatan penjualan UMKM di kota Binjai. Inovasi Produk berpengaruh signifikan terhadap peningkatan penjualan UMKM di kota Binjai.KATA KUNCI : UMKM, E-Commerce, Inovasi Produk