Analisis Efektivitas Bantuan Operasional Sekolah (BOS) Dalam Meningkatkan Kualitas Pendidikan Masyarakat di Kota Medan - Dian April Yani; Muhammad Syahbudi (Jurnal Masharif al-Syariah: Jurnal Ekonomi dan Perbankan Syariah, 2022)
ABSTRAKPendidikan dapat dikatakan sebagai salah satu kunci utama dalam upaya memajukan bangsa dan negara. hubungan keterkaitan antara pemerintah, masyarakat, serta pihak-pihak swasta lainnya tidak dapat dipisahkan dalam upaya peningkatan kualitas masyarakat di Indonesia terutama dari segi peningkatan kualias pendidikan dan pemerataan pendidikan masyarakat. Sehingga, dalam hal ini pengembangan pendidikan tidak hanya menjadi tanggungjawab pemerintah saja, melainkan masyarakat juga memiliki tanggungjawab dalam pengembangan pendidikan baik dari segi tenaga, sarana dan prasarana, hingga dari segi pembiayaan pendidikan. Adanya program dana Bantuan Operasional Sekolah (BOS) memiliki tujuan untuk membantu peserta didik yang tidak memiliki kemampuan dalam memenuhi biaya pendidikan sehingga dapat memberikan bebas tanggungan biaya dan dapat meringankan beban pembiayaan pendidikan siswa yang lain. Selain itu, dengan adanya dana BOS diharapkan dapat membantu peserta didik dalam memperoleh pelayanan pendidikan yang lebih bermutu hingga dapat menyelesaikan rangkaian wajib belajar pada pendidikan dasar 9 tahun. Dengan adanya penyaluran dana BOS, maka peserta didik di tingkat pendidikan dasar nantinya akan dibebaskan dari berbagai jenis pembiayaan pendidikan sekolah. Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas dana BOS dalam meningkatkan kualitas pendidikan masyarakat khususnya di Kota Medan. Penelitian ini tergolong penelitian kualitatif dan menggunakan metode pengumpulan data studi literatur. Hasil penelitian menunjukan bahwa bantuan dana BOS akan efektif dalam peningkatan kualitas pendidikan bagi masyarakat Kota Medan khususnya apabila memenuhi ketentuan dalam hal segi ketepatan penyaluran dana, kecukupan penyaluran dana dan ketepatan tujuan penggunaan data.Kata Kunci : Evektifitas BOS, Kualitas Pendidikan