Pengaruh Non-Performing Financing (NPF) dan Biaya Operasional terhadap Pendapatan Operasional (BOPO) terhadap Return of Asset (ROA) - Wirman Wirman; Dionesia Dionesia (Jurnal Masharif al-Syariah: Jurnal Ekonomi dan Perbankan Syariah, 2022)
Judul penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh terhadap ROA NPF dan BOPO. Data penelitian ini didasarkan pada laporan rasio keuangan triwulanan Bank Negara Indonesia (BNI) Syariah tahun 2015-2019. Metode penelitian kuantitatif merupakan metode pilihan untuk penelitian, sedangkan data sekunder dengan tipe data kuantitatif adalah pemilihan data yang digunakan, dan analisis regresi linier berganda, dan itulah proses analisis tesis ini. Temuan penelitian ini dapat membantu dan bermanfaat bagi manajemen bank dalam meningkatkan kualitas layanan, dan untuk memasukkan variabel-variabel yang belum dieksplorasi di tahun-tahun lain untuk membuatnya lebih baik dan lebih akurat untuk penulis berikutnya. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa hanya BOPO yang berpengaruh signifikan terhadap ROA, sedangkan NPF tidak berpengaruh signifikan terhadap ROA. Serentak,Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh Non Performing Financing (NPF) dan Biaya Operasional terhadap Pendapatan Operasional (BOPO) terhadap Return of Asset (ROA). Data terdapat pada laporan rasio keuangan triwulan Bank Negara Indonesia (BNI) Syariah tahun 2015-2019. Metode penelitian kuantitatif menjadi metode pilihan peneliti, adapun pemilihan data yaitu data sekunder dengan jenis data kuantitatif, serta regresi linier berganda yang menjadi teknik analisis penelitian. Kiranya hasil penelitian menjadi referensi bagi pihak bank dalam meningkatkan kinerja perusahaan dan untuk selanjutnya menambah variabel yang tidak teliti pada tahun lainnya agar lebih baik dan tepat. Penelitian memberikan hasil bahwa hanya BOPO yang berpengaruh terhadap ROA secara signifikan, sebaliknya NPF tidak berpengaruh terhadap ROA secara signifikan.