Peran Zakat Dalam Mensejahterakan Masyarakat Deli Serdang - Ima Tri Wardani; Mawaddah Irham (Jurnal Masharif al-Syariah: Jurnal Ekonomi dan Perbankan Syariah, 2022)
AbstrakPenelitian ini bertema Peran Badan Amil Zakat Nasional Sumatera Utara dalam hal mendayagunakan masyarakat-masyarakat miskin atau kurang mampu di Kabupaten Deli Serdang. Sudah banyak macam cara yang dilakukan oleh pemerintah dalam menghadapi masalah ini tetapi masih belum maksimal. Dalam ajaran agama islam setiap muslim diwajibkan mengeluarkan zakat sesuai syarat dan ketentuan yang berlaku untuk menjelaskan bahwasannya mampu untuk berzakat. Selain menjadi salah satu rukun islam zakat juga menjadi cara untuk mengurangi angka kemiskinan di Deli Serdang. Target utama Badan Amil Zakat Nasional (BAZNAS) Deli Serdang yaitu menyalurkan dana zakat sesuai dengan pengaturan yang ada dan tepat sasaran yaitu memberikan bantuan kepada orang-orang yang berhak menerima zakat. Baznas mempunyai berbagai cara yang ditujukan untuk mengentaskan angka kemiskinan di Kabupaten Deli Serdang. Dalam penelitian ini penulis menggunakan metode deskriptif, dan Baznas disertai programnya dalam mengatasi masalah kemiskinan di Kabupaten Deli Serdang yang dijadikan titik fokus penelitian.Kata kunci: Zakat, Peran Zakat.