Determinant of Indonesia's Poverty Rate: Unemployment as Mediation Variable - Salwa Nabila Nihaya; Indah Yuliana (Jurnal Masharif al-Syariah: Jurnal Ekonomi dan Perbankan Syariah, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Indeks Pembangunan Manusia dan Inflasi terhadap Tingkat Kemiskinan dengan Tingkat Pengangguran Terbuka sebagai variabel mediasi. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder berupa data panel tahun 2016-2020 yang diperoleh dari BPS dan BI, kemudian dianalisis menggunakan analisis jalur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Indeks Pembangunan Manusia secara simultan berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap tingkat kemiskinan, Inflasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap tingkat kemiskinan dan Tingkat Pengangguran berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap Tingkat Kemiskinan. Sedangkan secara parsial Indeks Pembangunan Manusia berpengaruh positif dan signifikan terhadap Tingkat Pengangguran dan Inflasi berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap Tingkat Pengangguran.