Literasi Kesehatan pada Pasien Penyakit Jantung Koroner (PJK) Di Rumah Sakit Bhayangkara Makassar - Marwono, Marwono; Andi Asrina; Yusriani, Yusriani (Journal of Muslim Community Health, 2023)
Latar Belakang: Palayanan kesehatan pada pasien penyakit kronis dibutuhkan suatu penanganan dan keahlian khusus, bagaimana pasien dapat memperoleh informasi yang tepat sehingga pasien tidak tertekan secara psikologis dalam menghadapi penyakit yang dihadapi. Pelayanan kesehatan penyakit kronis seperti penyakit jantung koroner (PJK) dibutukan suatu informasi yang tepat dan ilmiah dalam proses penyembuhannya. Metode penelitian ini penelitian kuasi kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Merupakan salah satu jenis pendekatan yang menelaah setting kehidupan nyata kontemporer yang akan melihat literasi kesehatan pada pasien penyakit jantung koroner di Rumah Sakit Bhayangkara Makassar. Untuk memperoleh informasi tersebut maka dilakukan observasi, in depth interview dan dokumentasi secara terus menerus selama penelitian berlangsung. Hasil penelitian: literasi kesehatan fungsional pada pasien PJK Informan belum memiliki informasi yang lengkap mengenai penyakit yang di rasakan, Literasi kesehatan interaktif para informan belum mendapatkan media literasi dan edukasi selama berkenjung di rumah sakit, Literasi kesehatan kritis informan belum dapat melakukan tindakan lanjutan seperti oprasi maupun tindakan kateterisasi jantung dengan berbagai alasan seperti dukungan dari keluarga, belum siap secara mental dan psikis, dan pasien tidak memiliki minat untuk tindakan lanjutan. Kesimpulan: Pasien PJK belum mendapatkan edukasi yang memadai terkait dengan penyakit yang dideritanya, literasi interaktif pasien PJK berusaha mencari informasi dari internet dan keluarga dan literasin kritis pasien mendapat dukungan dari keluarga selama pengobatannya dan perawatanya serta biaya ditanggung maupun yang tidak ditanggung BPJS, dari semua pasien PJK hanya satu bersedia untuk melakukan tindakan kateterisasi disebabkan tingkat kesehatannya mengalami perburukan.